«Какое телевидение, стало быть, было нужно, чтобы воспитать из этого суетливого, скандального добытчика колбасы настоящего советского человека?
Тут нужна была великая идея, чтобы превратить наше нищее Куликово поле, место битвы за еду, за дефицит (а в дефиците вполне и запросто могла оказаться туалетная бумага или спички!), как это изобразить средствами искусства, — в страну мечты, в страну развитого социализма.
Если не получалось, материал запрещали.
В обиходе руководства бытовало слово "безыдейный". Это был приговор — фильму ли, пьесе, роману. "Безыдейщина". Запрет. »

«Вот это была национальная идея — марш-марш вперед, рабочий народ, под бой барабанов, под пение фанфар. При звуках такой музыки людишки у телевизоров начинали бойчее мечтать о лучшем, ведь сталь льётся в ковши, на целине белозубые комбайнеры ведут многотонные гиганты по золотым полям, создатели плотин массово машут навстречу восходящему солнцу, видя, как каскады воды валят в проран! Туда, на стройки! Туда, в Сибирь, стать настоящим человеком! Герои Аксёнова, Евтушенко, Анатолия Кузнецова звали школьников и лоботрясов стать наконец людьми, одна пьеса так и называлась: "Мы втроем поехали на целину".
<...>
А реальной жизни как бы не было. Например, у работающих женщин она была неправильная, ошибочная, негеройская, в битком набитых грязных автобусах, в трамваях (машин не было у простых баб), затем на работе, вечером в очередях, а потом в кухнях, со стиркой, веником, ссорами, долгами, сопливыми детками, с пьющими мужиками, с больными родителями... »


Источник:
Людмила Петрушевская. От первого лица: Разговоры о прошлом и теперешнем.

@темы: СССР, воспоминания, Петрушевская, Людмила